개인정보처리방침

 

연암대학교(이하 "대학"이라 한다)는 [개인정보보호법]등 관련 법령에 따라 개인정보를 수집⋅보유 및 처리하고 있으며, 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 처리하기 위하여 “연암대학교 개인정보처리방침”을 다음과 같이 정하여 시행하고 있습니다. 또한, 개인정보처리방침의 수립 및 변경사항은 대학 홈페이지에 공지할 예정입니다.

 

제1조(개인정보의 처리목적)

1. 개인정보의 처리는 이용목적에 맞게 사용하되, 다음 각호에 따라 처리합니다.

 

가. 회원제서비스

회원 가입시 제공된 개인정보는 회원제 서비스 이용에 따른 본인 인적사항 확인, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가회원의 사용방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 처리합니다.

 

나. 학사,행정 등 학교 업무

수집된 개인정보는 입시전형 업무, 학사관리, 장애학생 지원, 장학금 업무, 도서대출 반납 및 이용자 관리, 기숙사(상남숙사)생 관리, 수강생 및 프로그램 참여 학생관리, 취업지원, 학자금대출, 등록금 수납 등 학사,행정업무를 목적으로 처리합니다.

 

다. 서비스제공

대학서비스(학생정보서비스, 포털서비스 등)이용, 본인인증, 증명서 발급 등 서비스 제공에 관련된 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

라. 민원처리

개인정보 열람, 개인정보 정정⋅삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인 정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 개인정보의 이용목적이 변경될 경우에는 반드시 사전 동의를 구해야 합니다.

 
 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

1. [개인정보보호법] 제32조에 따라 개인정보의 항목이 수록된 개인정보파일을 행정자치부장관에게 등록하여야 합니다.

 

2. 행정자치부장관에게 등록된 대인정보파일의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

 

연암대학교 개인정보 항목과 처리 및 보유기간

연번, 개인정보처리시스템 명칭, 보유근거/처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간, 관리부서명으로 구분한 연암대학교 개인정보 항목과 처리 및 보유기간 정보 제공
순번 개인정보 파일의 명칭 운영근거 /처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간 관리부서명
1 입학지원자(입학생) 고등교육법 시행령 제35조(입학전형자료),공공기록물관리에관한 법률 시행령 제26조 제1항,개인정보보호법 제15조 제1항 1호-정보주체의 동의,한국대학교육협의회 대학입학전형 기본사항 /신입생 선발을 위한 전형업무 수행 이름,주민등록번호,접수일자,수험번호,고교명,고교코드,졸업년도,지원학과,주야구분,전형구분,지원구분,연락처,이메일,병역사항 등 5년 학생홍보처
2 학적(성적/장학/등록) 고등교육법시행령 제4조(학칙),제73조(고유식별번호의 처리),연암대학교 학사운영규정 제37조(학적부) /학사지도 및 학적관리 이름,주민등록번호,학번,학과,자택주소,자택전화번호,휴대전화번호,학위번호,보호자명,보호자전화번호,보호자주소,보호자직업 준영구 교무처
3 발전기금 기탁자관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조,연암대학교 발전기부금품조성·운영규정 제16조(영수증의 발급) /발전기금 기탁자 및 영수증 발급 이름,이메일,주민등록번호,자택주소,휴대전화번호,기부일자,기부방법,약정액,약정형태,기부금액 등 준영구 기획처
4 사생관리 연암대학교 상남숙사 운영규정/생활관생 선발 및 관리 학번(수험번호),성별,이름,주민등록번호, e메일,과정구분,국적,부 주소,부 연락처,부 직업,모 주소,모 연락처,모 직업,혈액형,신체검사(흉부x선결과)결과,주소,연락처,소속,우선선발대상자여부,성적,계좌번호,예금주,은행명,의료보험납부액,장애급수,휠체어여부 등 1년 학생홍보처
5 평생교육 수강생 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영) 이름,영문이름,생년월일,학력,주민등록번호,주소,전화번호,이메일,휴대전화번호,수강강좌명,이수과저정명,직장번호,발급번호,발급일,신청날짜 등 준영구 평생교육원
 

※ 기타 대학의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호종합지원포털 (www.privacy.go.kr) → (개인)개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

 

제3조(개인정보 제3자 제공)

1. 개인정보는 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공할 수 없습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공하여 처리할 수 있습니다. [개인정보보호법] 제18조 2항에 따라 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

 

2. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있는 목적과 범위는 다음과 같 이 제공하고 있습니다.

 
순번, 개인정보 파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공받는자 보유 및 이용기간 구분에 의한 정보 제공
순번 개인정보 파일명 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는 자 보유 및 이용기간
예시) 등록관리 국세청(천안세무서) 소득세법 제00호 연말정산 이름,주민번호,등록금납부액 영구
 

세부 내역을 확인하시려면 [대학 개인정보 제3자 제공목록]을 확인하세요

 

3. 추가적인 개인정보의 제3자 제공 및 이용⋅제공 내역은 대학 홈페이지 하단의 “개인정보 목적 외 이용⋅제공대장”에서 확인하시기 바랍니다.

 

제4조(개인정보처리의 위탁)

1. [개인정보보호법] 제26조에 따라 개인정보의 처리를 위탁하는 업무의 내용과 수탁자(기관)은 다음과 같습니다.

 
위탁항목, 위탁업무 내용, 수탁기관, 위탁기간, 관리부서 구분에 의한 정보 제공
위탁항목 위탁업무 내용 수탁기관 위탁기관 관리부서
입학업무 원서접수 대행 ㈜진학어플라이 위탁계약 종료 시까지 학생홍보처
㈜유웨이중앙교육
등록금(기숙사비)
수납업무
등록수납 대행 신한카드 위탁계약 종료 시까지 사무처
농협
등록(기숙사비)수납 대행 농협
증명서발급업무 제증명서 및 인터넷발급 ㈜아이엔텍 위탁계약 종료 시까지 교무처
전산시스템유지관리 ㈜K2WebTech 홈페이지 유지보수 위탁계약 종료 시까지 사무처
서버시스템 유지보수 ㈜LG CNS 위탁계약 종료 시까지 사무처
전자결재 유지보수 ㈜더존 위탁계약 종료 시까지 사무처
 

2. 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여야 처리하고 위탁업무의 내용과 수탁자(변경사항 포함)를 홈페이지에 게시합니다.

 

가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

 

나. 개인정보의 기술적⋅관리적 보호조치에 관한 사항

 

다. 그 밖의 개인정보의 안전한 관리를 위하여 가음과 같이 대통령령으로 정한 사항

 

3. 수탁자에 대하여 정보주체의 개인정보가 분실⋅도난⋅유출⋅변조 또는 훼손되지 않도록 교육하고, 처리 현황점검 등 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독합니다.

 
 

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

1. 정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있습니다. 다만, [개인정보보호법] 제35조 제4항에 의하여 다음 각 호에 해당되는 경우에 개인정보처리자는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

 

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

 

나. 다른 사람의 생명⋅신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침 해 할 우려가 있는 경우

 

다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

1) [고등교육법]에 따른 각급 학교 및 [평생교육법]에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
2) 학력⋅기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
3) 보상금⋅급부금 산정 등에 대하여 진행중인 평가 또는 판단에 관한 업무
4) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

2. 개인정보 정정⋅삭제 요구에 대한 사항은 [개인정보보호법] 제36조에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수정 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요